德國小鎮/工業鎮系列四之:State of North Rhine-Westphalia – Ruhrgebiet (魯爾區)

一直都有所聽聞德國的傳統工業區魯爾區,也知道它是在杜塞爾多夫的北部地區,可是卻沒有怎樣想過可以如何對它多加認識。直到一次機緣巧合,朋友問我有沒有興趣去遊覽一個名為 “Tiger and Turtle – Magic Mountain” 的過山車Landscape 和North Duisburg Landscape Park,然後還給我看了不同的照片。心想,在Duisburg竟還有這麼有趣的地方?原來德語老師一直在騙我!

“Tiger and Turtle”:去看 “Tiger and Turtle” 的時候,其實一直抱著看 “Architecture / Outdoor Sculpture” 的心態,就好像去看Düsseldorf的Frank Gehry Buildings、 Barcelona 的Gaudi建築、Cordoba的 Mosque-Cathedral等一樣。剛到達下S-Bahn的時候,從遠處看上去,還在想,它本來是不是一架過山車?退役了,然後改變成了一個戶外藝術品?

IMG_2431

顯然是我想多了。當我們一路走上Heinrich-Hildebrand Höhe (實為一座人造綠化山丘) 的時候,才發現它基本上是一把鋼鐵樓梯,好像扭氣球般扭成了過山車的模樣,然後可以讓人們走上這座高20米,用鋼鐵和鋅製造,共有220階級的樓梯看看周圍的風景。這座 “Tiger and Turtle” 其實是Heike Mutter 和Ulrike Genth在2009年時為魯爾區參選2010年度的European Capital of Culture其中一個地標Heinrich-Hildebrand Höhe 而設計的。那年的比賽計劃名為 “Ruhr.2010”,最後共代表區內53個城市和城鎮而蠃了這年的名譽。

IMG_2447

IMG_2443

IMG_2451

那麼為甚麼要在這裏設一個地標呢?原來在過去100年間,Duisburg一直設有鋅的煉制廠,直到2005 年MHD Sudamin 的煉制廠倒閉了才完全結束。而Heinrich-Hildebrand Höhe所處的Angerpark曾經是MHD Sudamin 廠房的所在地。所以當大家登上 “Tiger and Turtle” 的時候,可以想像看見整個工業區昔日蓬勃的面貌,但繁榮的背後,也留下了嚴重的環境污染問題。這城市也負出了不少,才能重拾現今的藍天和白雲。

IMG_2441

魯爾區:其實是指在魯爾河 (Ruhr River) 北面的地區,有現今的Duisburg、Essen、Bochum、Dortmund、Hamm等地。12世紀的時候已經發現有煤炭,但在有限的技術下,一直只能用露天採煤法 (Open-cast mining) 開採近地面的煤炭。直到工業革命18/19世紀時英國人把深度採煤法 (Deep-shaft mining) 帶來,加上鐵路運輸的發展,整個煤礦業才真正蓬勃起來。當中,煤礦業又常和(鋼)鐵業連在一起 (常常都是Coal and Steel Industry),我就在想,難道有煤礦的地方,就一定有鐵礦?當然不是!原來最直接的原因,是因為要處理1噸的鐵礦石,須用上8 – 12 噸的煤炭,所以最便宜的方法,就是把鐵礦石運到煤礦的附近,再進行提煉。

IMG_2466

North Duisburg Landscape Park:正是August Thyssen 在他擁有的幾個煤礦附近開設,有200公頃面積的鋼鐵廠的前身。由1903年至它在1985年結束時,那裏曾經生產了3千7百萬噸的鐵。而曾經的輝煌,在落幕後又該何去何從?Duisburg選擇把這個地方變成一個工業歷史的文化遺產,用了10年的時間把它轉換成今天的Landscape Park,讓所有後人都得以設身處地認識和學習這段重要的經濟歷史。

IMG_2475

IMG_2480

今天的Landscape Park,大家可以自由地免費參觀。那裏悉心地保存了這座鋼鐵廠的昔日,包括高爐Blast Furnace 5、發電廠、鑄造房等等,夏日的時候還會舉辦露天音樂會或Open-air Cinema。可惜它的Guided Tour 仍然只有德文的,沒法參加,不然定能更深入了解它的種種過去。

IMG_2481

IMG_2483

IMG_2484

下回再和大家介紹魯爾區中的其他城市!

Tiger and Turtle – Magic Mountain: http://www.duisburg.de/micro2/tat/

North Duisburg Landscape Park: http://en.landschaftspark.de/startseite

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s